Техническое обслуживание систем противопожарной защиты

Пожар во все времена нес угрозу людям, их жизням и материальным ценностям. И сейчас стать жертвой огня может стать всякий объект, не обеспеченный должной защитой. Размер ущерба от огня велик, ведь сейчас предприятия наполнены дорогим оборудованием. Но и противопожарные системы совершенствуются, готовые противопоставить пожарам достижения технической мысли.

Сегодняшние комплексы антипожарной автоматики включают несколько элементов. Так, в общую пожарную защиту на современном предприятии должны входить:

? пожарная сигнализация автоматического типа;

? система, оповещающая персонал о пожаре;

? автоматическая система газового тушения огня;

? автоматическое водяное пожаротушение различных типов;

? система дымоудаления, сопособы защиты от дыма;

? автоматическое управление пожарозащитными системами.

Но установить на объекте системы противопожарного назначения – это еще не все мероприятия. Как всякому сложному оборудованию, автоматическим противопожарным системам нужно грамотное ТО и проведение ремонта планово-предупредительного характера. Принимаемые меры по техобслуживанию и выполнению ремонта автоматических систем пожарной охраны регулируют ППБ России, см. п.96. Согласно официальному документу:

? плановые мероприятия по техобслуживанию и ППР производятся по план-графику на год;

? план-график составляется с ориентацией на указанное время ТО и ППР пожарозащитной автоматики, а также условий завода-изготовителя автоматических систем;

? к осуществлению ТО и ППР автосистем пожарной защиты допускаются прошедшие специальное обучение служащие, либо профессиональные сотрудники профильной компании, предъявившей необходимые допуски и заключившей договор.

На время отключений установок или их компонентов, руководители предприятия обязаны принимать действия по пожарной защите построек, техники, другой собственности и т.п.

Кроме Правил пожарной безопасности России, периодичность и состав регламентированных мероприятий по техническому обслуживанию и ППР автоматических противопожарных систем обуславливаются требованиями, выставленными заводами-изготовителями данной автоматики. Разработчики отлично знают все достоинства и слабые места своих изделий, и устанавливают параметры их ТО. Только если условия по обслуживанию и ППР исполняются согласно уложениям, изготовители готовы нести ответственность за работоспособность автооборудования.

Соблюдение регулярного ТО автосистем противопожарной защиты – не излишняя предосторожность. Эти меры, исполненные с полной ответственностью, позволяют:

? Сохранить и окупить средства, вложенные в создание противопожарной автоматики, так как удлиняется срок их службы и повышается эффективность.

? Поддерживать системы безопасности при пожаре в исправном состоянии, а значит, в случае ЧП уберечь самую большую ценность – жизнь человека.

Находящаяся в идеальном состоянии автоматическая противопожарная система может гарантировать сохранность имущества, соответственно и инвестиций. Планово исполняемое техобслуживание систем пожарной безопасности обеспечит бесперебойную деятельность предприятия, сохранив товары и другую сосбственность.